新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

漫谈苏轼

2017/12/19 17:17:20   来源:娄底新新网   冷水江法院: 姜颖娴

苏轼的多情

“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”

爱上宋词,记得苏轼,全因此词。当时,在十六岁少女的心中,全词无一不是讲情,作者对春色、燕子、柳绵的喜爱,对墙里佳人的爱慕,以及那如初恋般求而不得的小烦恼,样样深烙心中。轻诵此词,每每念至最后一句,总被墙外的少年逗得开怀一笑。我一直以为这是苏轼青年时所作,后来才知道这是晚年的作品。随着了解的深入,我慢慢明白了词中的无奈与矛盾。暮年的苏轼,如同春花谢去,柳絮散落,在政治上的作为总不为人所识,只能借一个无情,一个多情的故事,寄寓满心的忧愤之情。

苏轼的豪情

“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。欲报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”

此时的苏轼不满四十岁,虽因与王安石变法的政法主张不同而自请外放,但尚未遭遇“乌台诗”案的沉重打击,故在政治上仍想大有作为。上阙中,正值壮年的苏轼却在开篇以“老夫”自称,为与“少年”二字形成强烈的反差,以“老”衬“狂”,表现出壮心未已的英雄本色。下阙则借出猎表达强国抗敌的政治主张,抒写了渴望报效朝廷的壮志豪情。此词一扫以柳词为首的宋词之绵软,充满了阳刚之美,至今读来都让人心潮澎湃。

苏轼的苦情

“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”

定此词为悼亡诗词之首,古今无一人有异议。苏轼与王弗的爱情始于“唤鱼池”之见,后婚姻顺利,没有梁祝的千般艰难,亦没有父母的万般阻隔,这是上天对两人最大的厚爱。可是,美好的事情总难长久,爱情亦是如此。十年后,王弗去了,留下幼子。再十年后,苏轼作此词。该词采用白描手法,出语如话家常,却字字从肺腑镂出,自然深刻,哀伤与思念绵绵不尽。千年之后的我们,每每读此词,都忍不住热泪盈眶。

苏轼的旷达

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

苏轼的一生,在年少考功名时顺心顺意,但做官时却屡屡因与当权派政见不同而倍受打击,尝尽了颠沛流离之苦。多次外放各地为官,有时生活艰难困苦到吃不饱,穿不暖,幼子甚至在外放途中夭折。在这样的政治窘境中,连出游亦遭遇大雨狼狈不堪。词人却没有忧伤,依旧吟啸徐行,无视俗世眼光。眼前的风雨可以乐观对待,而面对人生的风雨,苏轼也依旧我行我素。是啊,乌台诗案的腥风血雨都已尝过,又何惧眼前这一阵急雨呢!当风雨洗尽铅华,归去吧,从此宠辱不惊,得失无意。

苏轼的不合时宜

一日,苏轼退朝回家,指着自己的腹部问身边的侍妾,有人说满腹文章,有人说满腹见识,只有侍妾王朝云说:大学士一肚皮的不合时宜。苏轼闻言,大笑道:知我者,唯有朝云也。

在文学上,苏轼是旷古难得的奇才,在为官上,却十分不合时宜。这来自于他的个性,他那敢讲敢说的性情。21岁考进士时作《刑赏忠厚之至论》,竟敢杜撰前人故事,害得欧阳修查遍书籍找不到出处。幸喜欧阳修很欣赏苏轼的才华,才顺利考上。王安石却早已表明态度,如果他是主考官,绝不录苏轼。苏轼天生不具备政治敏感性,更不懂权谋手段,在复杂的官场中又管不住自己的嘴,得罪人而不自知。宋神宗任用王安石支持变法,苏轼认为新法不能便民,便上书反对,结果被迫离京。甚至因为喜欢在诗中表达政治观点,导致“乌台诗案”入狱,险遭杀身之祸。宋哲宗继位后,新法尽废旧党执政,苏轼又认为其与所谓“王党”不过一丘之貉,再次向皇帝提出谏议,故又遭诬告陷害。苏轼既不能容于新党,又不能见谅于旧党,故一生坎坷也就不足为奇了。

幸喜苏轼是天生的乐观派,虽屡遭贬谪却不改真性情,朋友众多,故事更多,真可谓是古今最有趣之人。友人陈季常怕老婆,苏轼赠诗“忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然”,忘年交张先八十岁时娶了个十八岁的新娘,又用“一树梨花压海棠”来嘲笑。也正因有如此性情,他才能度过一次次难关,身在逆境仍不辞辛苦地筑建苏堤,疏浚颍州西湖,办学海南儋州播种文化,为老百姓做了许多实实在在的事。

苏轼身上散发出的耀眼光芒,来自他的诗词、散文,来自他的书画、美食,甚至来自他那将“不合时宜”坚持到底的倔强,但更来自于他那心灵的喜悦,思想的快乐,这正是我们这个时代所最缺乏的。

向东坡先生致敬!(冷水江法院: 姜颖娴)

标签:苏轼 [ 编辑:廖清泉 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片