新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 娄底人物 > 正文

陈益球:平生专武荣耀天下(图)

2017/12/13 13:07:01   来源:娄底新新网   记者:王星

9Z3A0045.JPG

11月28-29日,著名武术家陈益球先生受省政府特邀,在湖南省传统武术与传统文化专家研讨会上就《湖南梅山拳的社会影响》作典型发言,受到领导及专家们的高度赞扬。其《湖南梅山拳的社会影响》一文被选入湖南省武术与传统文化专家论文集《湖南省传统武术与传统文化专家论文集》中。

9Z3A0145.JPG

“平生专武荣耀天下”。陈益球老先生出生于湖南省新化县王爷山武术世家,国家级非遗“梅山武术”传承人,曾任娄底市武术总教练,原娄底市体育局副调研员,娄底市武术协会秘书长,全国优秀武术辅导员,国家一级武术裁判、一级武术教练。现系中国梅山文化传播有限公司董事长、娄底市梅山武术文化研究院院长。

20世纪60年代,陈老任当地武术总教练、70年代办拳社武馆传授梅山拳、80年代著书立说。《梅山拳》《梅山武功》被选入《中国武术拳械录》《湖南省武术拳械录》。《梅山武功》一书传播全世界,轰动国内外,为中华武术推向世界作出卓越贡献。故此,陈益球先生被评为国家先进武术工作者,多次荣获湖南省、地市先进武术工作者及科研成果工作者,全国优秀武术辅导员,全国武术赛最高奖——“雄狮”奖等荣誉称号。

1983年,陈益球先生被抽调到湖南省体委参加湖南省武术史、武术拳械挖掘整理工作,开始对梅山武术进行全面规范性整理。陈益球先生为梅山武术传承作出的最大奉献就是将传统的梅山武功上升到了理论的高度,并将当地的“王爷山打”首次命名为“梅山武功”,把“梅山拳”作为拳种正式列入《中华武术拳械录》《湖南省拳械录》及省、地、县地方史志中,使封尘五千多年的梅山武术文化列入中华武术宝库而大放光彩,他也因此被评为全国武术挖掘整理先进工作者。由陈益球先生编著的《梅山武功》于1986年由湖南科技出版社正式出版,轰动国内外。同时,陈益球先生的《论梅山拳风格特点》等20多篇论文在《中华武术》《武林》等国家、省、地报刊杂志上发表。迄今,陈益球先生著有《梅山武功》《梅山山歌》《梅山文化书系》及《梅山拳书系》等专著22册,将梅山文化传播推向新高潮。

60年来,为了传承梅山武术,陈益球先生自己设法投资200余万元,搜集整理制作古梅山武术、龙狮、民歌、古乐、影视光盘,完善兵器设施等。2011年6月18日,发起创建了娄底市梅山武术文化研究院,开展梅山武术进校园进机关进乡村等活动100多场,深受广大人民群众的欢迎。2013年3月26日,在香港正式注册“中国梅山文化传播有限公司”“中国蚩尤文化艺术团有限公司”。这两家公司成为娄底市首家在国际文化大市场注册、传播民间非物质文化的公司,为梅山文化走向国际市场开辟了一条宽广大道。

2014年10月,陈益球先生在梅山武术发源地——王爷山组织成立了新化县王爷山武术文化研究院、湖南省新化县王爷山武术协会、新化县王爷山龙狮会,将农村武术龙狮活动开展得轰轰烈烈。

从2011年至2017年,陈益球先生年年组织人员参加“全国全民健身日”活动,所在的娄底市梅山武术文化研究院被省里授予“湖南省全民健身先进单位”光荣称号,并培养了袁军平、谭泽龙、邹海军、樊永安、谢婷等16名武术研究生。其中,袁军平在2015年第十届全国少数民族传统体育运动会上以“梅山板凳拳”荣获第一名,这也是湖南代表团参加该运动会以来夺得的第一块武术金牌。2010年以来,陈益球先生培养的湖南人文科技学院学生6次蝉联省武术比赛团体总分第一名。2016年组织少年武术队参加国际武林武术比赛获团体总分第一名,为梅山武术的传承作出了卓越贡献。

2015年12月24日,陈益球先生受中国伯圆网邀请,委派袁军平、罗云、谭星等代表组成武术队,参加了深圳湖南娄底商会的开幕式,袁军平表演的梅山拳、梅山老虎凳,罗云表演的梅山棍,谭星演练的铁尺和七星耙等项目赢得了全场的热烈掌声,使梅山武术进一步在全国扩大了影响。

2017年3月中旬,配合娄底市六下乡活动,娄底市梅山武术文化研究院在新化孟公镇、孟公小学表演武术、龙狮等大型活动,参与表演者人数280余人。

2017年4月2日,湖南省成梅山文化协会,特邀陈益球先生等56名娄底市梅山武术文化研究院武术精英表演了梅山拳及十八般兵器套路、梅山歌剧等表演。8月8日受邀,陈益球先生率领98名武术弟子在娄底市体育中心参加全国全民健身日活动,表演梅山拳及十八般兵器。

此外,陈益球先生精心将祖传的技击功法等科学系统地编著成《梅山文化书系》和《梅山拳书系》,其中有:《封尘的文明之光》《遗忘的武术之祖》(上、中、下)、《不谢的艺术奇葩》《梅山拳兵器技击法》《拳术套路精选》《三十六手技击法》《一百零八招解手》《长兵器套路精选》《梅山拳徒手对打技击法》《五禽戏》(虎、猴、龙、鹰、螳螂)等22册,《梅山武术》精选、《梅山拳》原生态祖传秘招技法及《王爷山神龙经典》《王爷山古典八门锣鼓》等影视制作和《梅山山歌》精选等光盘,为中华武术事业的发展做出了卓越贡献,让梅山拳等优秀文化更加发扬光大,造福世人。(记者:王星)

标签:陈益球 平生专武 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片