新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

冬阳,温泉,还有苗族闹新年

2017/11/27 16:37:47   来源:娄底新新网   胡姗姗

周末怎么过呢?逛街,刷剧还是聚会?这个周末来点新鲜的,我们随中国国旅娄底分公司来了个“贵州凤凰两日游”,让平淡的周末变得新鲜有趣。

以前还不知道贵州还有温泉,到达铜仁市,导游为我们安排了舒适的温泉浴。“览中域之珍圣兮,无斯水之神录。”这是汉朝大天文学家张衡对温泉的赞美。温泉这个来自于地下的矿泉,一直就享有养神,美肤,治疗疾病的美誉。这一池温汤,为我们洗去了一身疲惫。

九龙洞温泉度假庄园坐落于风景秀丽的六龙山山麓,锦江江畔,是贵州省铜仁市集温泉养生、度假休闲、商务会议、民族文化、豪华观景温泉酒店、大型露天温泉体验、水上娱乐、特色餐饮于一体的温泉度假庄园。

九龙洞温泉度假庄园温泉水采自地下1800米深的自流温泉层,出水温度达46度,这里不仅有异域风情的土耳其浴、恒温泳池、露天温泉泡汤区、名贵药材汤池等50余个露天泡池外,还可以在景区梨花厅内品尝特色小吃。

庄园内风景优美,绿意盎然,工作人员服务周到,游客能尽情放松,泡着舒适的温泉,吃着可口的点心,享受这冬日里美好的时光。

晚上,我们乘车来到凤凰小镇观赏苗族故事晚会。热情的苗族阿哥阿姐们载歌载舞,展现他们痴酒的风俗,男女的恋爱以及娶亲等有趣的生活片段,以他们特有的民族才艺欢迎远道而来的客人。

知道凤凰这座古城,大部分人大概是通过沈从文先生的《边城》,故事中一个近似于桃花源的湘西小镇,懵懂纯净的翠翠的凄美爱情,无一不让我们对凤凰这座小城充满无限遐想。

第二天将近午时,我们来到了贵州铜仁县的苗王城参加苗族的新年。苗族的新年在冬至日,是苗族一年中最重要的日子,前后大概会庆祝一个星期。过苗年时,各家各户都要准备丰盛的年食,还要备足清甜的糯米酒。

进苗王城要经过三重门。第一重门是全大理石筑成,恢宏气派,导游说很多苗族儿女都会在这里拍摄婚纱照。在进入第三重门时,会有一排苗家阿姐们拦在城门前,必须要与她们对山歌,并喝一碗糯米酒才会放行。

为了让我们能感受他们过年时热闹欢喜的气氛,苗族朋友不仅准备了丰盛的午餐,还表演了舞狮,打糍粑等活动。我们分坐两边,吃着苗族同胞们准备的丰盛可口的长龙宴。

最有趣的要数“高山流水酒”,阿哥们吹着芦笙,阿姐们端起一壶壶糯米酒,且一壶高过一壶成阶梯样,寓意高山流水,山歌缠绕,其乐融融过新年。

酒足饭饱后,可以去酒坊参观糯米酒的制作手艺,也可以去山里看潺潺流水……阳光正好,酒香飘逸,让人不自觉心情舒畅,嘴角上扬。

不管岁月如何呼啸而过,有闲暇的片刻,在这样一个冬阳暖暖的午后,和喜欢的人,牵手徜徉,足以……

凤凰.jpg

一大清晨的凤凰笼罩在一片飘渺的雾气中,烟波荡漾,更显凤凰的神秘和迷蒙。
 凤凰.jpg

冬日的暖阳缓缓升起,把空中还未消散的晨雾衬成暖暖的淡黄色。

凤凰.jpg

江边停靠了许多小舟,我们搭乘着一只小舟沿江欣赏凤凰的美景。古风古味的石桥,湘西特有的吊角楼,苗族老奶奶坐在屋门口衲鞋底,时不时还能隐约听见远方飘来的山歌声。


 苗族阿妹敬酒.jpg

热情苗族阿妹来敬酒啦!

苗族晚会.jpg

晚上,苗族故事晚会开始啦,热情的苗族阿哥阿姐们载歌载舞,欢迎远道而来的客人。

标签:苗族闹新年 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片