新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

袁杰伟到怀化讲学(图)

2017/11/24 9:23:41   来源:娄底新新网   娄作宣

娄底新新网讯   11月19日,应湖南省怀化市会同县作家协会邀请,中国作家协会会员、湖南省报告文学学会理事、娄底市作家协会副主席袁杰伟在会同县图书馆作了《纪实文学的起源、发展、前景与展望——兼谈我是怎样创作本土题材报告文学和如何创作中国文化名人传丛书之一种《性灵肝胆——袁枚传》》的讲座。

QQ图片20171122092817.jpg

 袁杰伟介绍了纪实文学的起源、发展和现状,并对报告文学的光辉未来作了展望。他说,文字一经诞生即具有纪实的功能,三坟五典八索九丘等最早的文字经典虽然已遗失,但它们就是最早的纪实作品。纪实文学到西汉司马迁的《史记》发展到一个高峰。在现代,《西行漫记》达到了又一个高峰。鲁迅曾大力支持报告文学的发展,他支持茅盾主编的《中国的一日》,是现代中国最早的报告文学结集。建国后,《谁是最可爱的人》《人妖之间》《为了六十一个阶级弟兄》《县委书记的好榜样焦裕录》《毛主席的好战士——雷锋》等优秀的报告文学作品影响一代代中国人。新时期以来,《歌德巴赫猜想》开创了报告文学的新局面,以徐迟的名字命名的徐迟报告文学奖至今已颁发了六届。目前,中国作家协会正全力打造中国报告文学的“十百千工程”,一批优秀的作家作品正在涌现。他还介绍了湖南报告文学近年来的发展情况。

袁杰伟最后介绍了自己是如何采访创作本土题材报告文学的。近年来,袁杰伟主编出版了三部本土题材的报告文学作品集,其中大部分收录的是自己的作品。他历时五年完成的中国历史文化名人传之一本《性灵肝胆——袁枚传》获得中国作家协会的高度评价,即将由作家出版社出版。他把自己创作该书的十条宝贵经验分享给大家,听过讲座的作家纷纷表示受益非浅。(娄作宣)

标签:袁杰伟到怀化讲学 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片