新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

出差“苦旅”

2017/9/30 16:13:40   来源:娄底新新网   伍锋莉

我于2010年到冷水江法院司法技术室工作,主要负责法院委托司法鉴定、审计、评估、拍卖、指定破产案件管理人等司法委托案件的办理,作为一名司法技术人员,我无法做到说走就走的旅行,只有说走就走的出差。

出差,有人认为是件极好的事,可以见识祖国大好河山,说这话的人,那是因为他没有出过差或者很少有机会出差,出差其实是件很辛苦的事,“围城”内的艰辛不是人人了解的。每次出差前,我不仅要提前查看天气打包行李,预定酒店车次,算好时间节点,做好工作计划,起早贪黑奔波,完全没有时间欣赏陌生城市的繁华靓丽,更不要说停下来去感受别样的乡土风情。有一次,去武汉出差,赶上梅雨天气,交通阻断,火车断断续续延误晚点,我们不敢离开车站,就在这个拥挤的车站疲惫又无助地呆了近10个小时,回到冷水江时,已是凌晨两点,望着空荡荡的广场,强光下疲惫的背影显得有些无奈,但那次辛苦的出差换来了当事人满意的笑容,事后觉得还是很值得的,整理好心情,继续战斗。但也并不是每次都是这样,有时也会觉得很苦恼。有一个交通事故案子,原告方已经做了伤残鉴定,单方委托鉴定被告方不认可鉴定结果,双方当事人到法院后又再一次共同申请由法院委托鉴定,原计划是去湘潭做鉴定,可是半路双方当事人言语冲突,互相谩骂,差点大打出手,鉴定没有做成,无功而返,内心极其郁闷。

出差“苦旅”,会让我立马想起余秋雨的《文化苦旅》,余秋雨游历中国各地,追寻古人足迹,对国内外的文化进行考察和思考,结合人生体验和对社会、历史、文化的深刻认识而撰写优美的文字,这些文章,是游记,也是中国文化史,更是中华文化生生不息的历程。可惜我是没有这样的文笔跟境界,写不出这出差“苦旅”的动人篇章。出差虽不是很快活,甚至有点儿慵懒,有点儿寂寞,但总有那么些小插曲动人心弦。记得有一次在列车上,我不小心把钱包掉了,里面现金虽不多,但是身份证、工作证都在里边,这可是出差必备,没有它们,算是白来了,正当我焦头烂额之际,一个十五六岁的小姑娘走过来问我:“叔叔,你怎么了?”叔叔!好吧!出差的奔波已经掩盖了我年轻的脸庞,然后她又问了我是哪里人,哪年的,我本不想回答,但是看她叫我叔叔,心里不是滋味,特意说了90年的,然后她噗嗤一笑说:“叔叔不是80后吗?给,这是你的钱包,我在厕所捡到的,话说这身份证是很久以前拍的吧,让我好找。”好样的,这姑娘是小李飞刀的后人啊!半节车厢都被我的囧样逗得乐呵呵的,但我心里还是暖和和的,这世上还是好人多。

出差,虽旅途奔波,忙碌劳累,但它让我遇见不同的人生风景,我们真的应该去辽阔的祖国大地上走走、看看、咀嚼、体验……哪怕匆匆而过。(伍锋莉)

标签:出差“苦旅” [ 编辑:廖清泉 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片