新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

我是一名“假”警察

2017/9/30 10:01:23   来源:娄底新新网   李容

我叫杨斌,2004年从长沙理工大学毕业后通过省公安厅招聘计算机技术员加入了公安队伍,分配到当时的涟源市公安局户政股技术员岗位,也就是现在的人口与出入境管理大队,主要负责人口信息系统网络、户政和出入境业务系统的疑难问题解答、办理临时身份证和协助身份证人像比对工作,然而在这岗位上一待就是13年。为什么觉得自己是一名“假”警察呢?因为我是一名协警。

13年来,我每天上班穿着跟民警们同样的制服,遵守同样的部门规章制度,严格按要求着装,考勤签到按时上、下班。也许你会问,你只是一名协警,为什么要这么严格的要求自己?对,在旁人看来,协警跟公安正式民警还是有很大区别的,没有执法权,没有高工资,没有升职加薪的空间等等,也不拥有别人眼里的“铁饭碗”,有着随时被炒鱿鱼的风险……但我却依旧坚持着,拿着这一千多的工资,在这岗位上默默贡献着我的绵薄之力。我也曾参加过几次公务员考试,也报考过公安,笔试虽然入了围,但却因视力问题被拒在了公安门外。也正是因为对警察这个职业的热爱,让我义无反顾的坚守到今天。

人口与出入境管理大队是公安队伍中的一个窗口单位,是与群众面对面打交道最多的部门,也是关乎群众切身利益最直接的部门。在这里我经历了省内与跨省身份证重证号、重记录的数据清理与纠正,经历了人口信息照片的采集、二代身份证的开启与维护以及人口普查,经历了阳光评价服务时代的到来,经历了自助服务系统的发展,也经常扛着设备跟着大队民警为特殊困难群众上门提供办证服务,这一切让我看到了公安民警除了惩恶扬善以外的为民服务的另一面,他们用默默付出完善着人口信息系统,为人民拥有唯一的户籍身份信息而努力着,用科技手段体现着热情服务,践行着全心全意为人民服务的宗旨。在这里也许感受不到惩恶扬善的痛快感,感受不到千里追逃、没日没夜连续奋战的劳累感,感受不到处警、处突事件中被群众围殴的无力感。但我却深深的喜欢这职业,喜欢这藏蓝色的警服,因为它实现了我的警察梦,它让我觉得自己所学的知识被认同和认可,它把我的价值在放大,为更多的人服务。

在这13年里,我目睹着公安改革的飞跃发展,感受着信息化给人们带来的无限便利,感受着警察这个群体的质的改变。公民的户籍信息从最初的“手写版”到“电脑版”,管理户籍信息的人员从最初的“户政员”到“户籍民警”,公民的身份证从最初的“手写版身份证”到“指纹身份证”。全面深化户籍改革,相继推出了一系列便民利民举措,简政放权、简化办事程序,落实无户口人员落户政策,建立户口迁移网上流转核验制度,推行居民身份证异地办理制度,异地受理出生落户制度,实现网上办理居民身份证服务,取消有关收费项目等,无一不体现着惠民利民爱民的好政策。全面深化公安改革为人们的生活带来了看得见、感受得到的新变化,给广大群众带来实实在在的获得感。我也为自己参与其中而感到自豪和骄傲,自豪的是能够与公安民警共同奋斗,骄傲的是涟源市公安局成为了全国优秀公安局。

有一种执着,叫作热爱;有一种信任,叫作坚守。因为热爱警察这个职业,我拿着微薄的工资,顶着家庭的沉重压力,执着的干了十三年;因为信任公安这个组织,我跟妻子两人都成为了公安的一名协警,曾经的大学同学靠着自己的专业技能已经在深圳、广州等城市闯出了一片天地,而我也通过自己的专业技能服务了一方百姓,我不后悔自己的选择,也将继续坚守着。(撰稿:李容)

标签:涟源市公安局户政股技术员 杨斌 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片