新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

老家房屋的变迁

2017/9/26 11:43:04   来源:娄底新新网   刘国荣

故乡是木板屋,每根木头和瓦片都倾注了大伯和父亲的心血,然而随着年久失修,木板屋已是破烂不堪,在风雨中飘摇。母亲看着木板屋千疮百孔,已不能住人的样子,早就想要我们兄弟俩整修或拆掉重建,因母亲还想叶落归根,回到曾在那里生活了近二十年的老家。看着母亲焦急的样子,我们决定把老屋推倒重修新房。

选了一个阳光明媚的日子,工人、挖土机一起上,老屋开始拆。木板屋慢慢变成废墟,我不禁有几分失落,大伯和父亲要是还在人间,他们肯定是舍不得拆的。而母亲几次回老家,村里村外都盖起了新房,当看到自己家的老屋,却还是五十年代修的木板房,她还是有点坐立不安。把老屋拆掉,盖上一幢红砖新房,这是母亲多年的想法。

去年底,老家修起了水泥路,回家更方便了,母亲看到家乡新修的水泥路,在外和我们住了三十多年的她,又萌发出了回老家住的念头。回老家生活,必须要有房子,原有四处漏雨的木板房,是很难住人了。于是,我们兄弟想,何不趁此机会,将老家的房子拆旧翻新呢。这样,既可以满足母亲的意愿,块退休的我,也可以经常回老家走一走。

老家的木板房共有六间,大伯有四间,父亲有两间,六间房紧挨在一起。大伯的房是五十年代初修的,那时,我还没有出生,也没有亲眼看到建房的场景。而父亲建房的艰辛,我都亲眼所见。大伯因这辈子无儿无女,我很小时就由外婆作主,把我抚给他作儿子,实际上只是挂了个名,并没有和大伯生活过。大伯大娘过世后,房子就一直空着,由于无人居住,房子很快就四处漏雨,人都难以进去了。大伯大娘的房子此次也一起拆掉,拆掉是为了修更好的房子。

我老家的山很高,可以说是山高路陡,出门都要爬山越岭,购物、上学要走十多里路。这些年来,老家的人都往山下搬,山上已经几十年没有建新房的。随着老屋的拆除,一座新房正在原地崛起。新屋是红砖砌成的,表示红红火火,更经得起风吹雨打,给家乡带来了活力,更是一道亮丽的风景。新房是时代的象征,是一个大家庭的根,更是未来的希望所在。在新屋里起航,向着幸福出发,明天将是一个充满活力和吉祥的好日子,更是一片阳光明媚的艳阳天。(刘国荣)

标签:房屋的变迁 [ 编辑:邓美兰 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片