新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

我是红三代,我光荣

2017/5/18 18:33:38   来源:娄底新新网   作者:钟专

看到儿子的作文题“我的爸爸”或“我的妈妈”时,我萌生有这样的一个想法:我应该写一写“我的奶奶”。许久以来,我一直想要写点什么纪念她,在自己心中,在家人心中,为奶奶建一座精神丰碑。

我奶奶名叫石啟云,她是一位老共产党员,光绪33年(1907年)生,1993年去世,如果在世的话现在已经110岁了,听奶奶说十几岁入党了,那么建党之初就加入中国共产党了。令我印象最深的是奶奶80岁时还被坪上镇评为“优秀共产党员”,当时她拄着拐杖去领的奖。我小时候经常听她讲毛主席的故事,她是从一本《毛泽东的365个小故事》书上选的故事给我讲的,我有时拿她这本书翻看。记得高一那年,可亲可敬的奶奶与世长辞了,我很悲痛,当时送别的人排满了整个马路,像一条长龙,大家都回想和记念她的好。那年恰逢新邵二中纪念毛泽东同志诞辰100年周年征文活动,我把我对奶奶的思念化成了一个个字符,以前所听的毛主席的故事成了我写作的题材,我在那次征文比赛中得了个一等奖,奖品是一支钢笔。对毛泽东这一开国伟人的崇拜和敬意也是始于一个个精彩的故事,毛主席饱满的革命情怀、坚定的共产主义信仰、崇高而伟岸的人格深深地感染着奶奶,也传导给父辈及我辈。我当时幼小的心灵虽然还不能理解什么是革命、什么是共产主义,但是多多少少感觉到毛主席是个大好人,就是带领大家做好事的,慢慢的,善的种子在我心底生根发芽。

现在我坪上镇山口关老家的墙上依稀可见革命标语和宣传栏里的文字,每当看到这些时,心里一直在浮想,我奶奶曾经的革命经历和事业。她经常被通知去镇里开会,一去就是一天,上午清早走的,要下午快天黑才回来,我经常在河堤上等她回家,回家时有时带一块新毛巾,说是开会发的,听说还有一块钱的补贴。

抗日时期,我镇特别山口关的社坪村遭遇了日本鬼子的扫荡,我奶奶组织群众向朗概山上转移,我家成了共产党员的联络据点,听说在山口关学校的后角处,共产党员干掉了两个日本兵。

我奶奶还是村里的妇联主任,方圆几十里的接生员。据爸爸说,经常有人晚上喊开我家的门,要她去好远的地方接生,她二话不说,拿把剪刀就走。那时接生工具非常简单,就只有剪刀了。我记事时,村里有个更年轻的接生员了,再后来有镇卫生院了。我找到了当时的很多接生证,这些留存的宝贵资料见证了一代人的成长。当时她为好多没有奶吃的宝宝“把奶”,前年有位“奶崽”的女儿,从外地千里迢迢赶到我家,清明节给奶奶上坟谢恩。她说:她的爸爸是吃了我奶奶的奶水长大的,奶奶是个大好人,她的爸爸虽然去逝了,但她要和奶奶的这些后人见面、认亲,一是为了表示感恩,二是为了继承和发扬这种乐于助人的优良传统。

奶奶还保留了许多工作笔记本和书籍,我每次翻开这些工作记录、毛泽东语录和书籍时,她为公做事,忙里忙外的形象仿佛又回到了我的眼前。

奶奶一心为公的博大胸怀和崇高境界,鞠躬尽瘁、为国为民的高风亮节是多么值得我们后人敬仰和学习!我是红三代,我光荣!我虽然不是共产党员,但我在工作和生活中,都是以一个党员的标准严格要求自己,善念先行,在社区做义工,多次参加慈善和公益活动,积极推动全民健身活动;我哥哥是名共产党员,在部队多次立功,在单位工作兢兢业业。在7月1日党的伟大生日来临之际,我想通过此文使我奶奶这位优秀共产党员、老干部的光辉形象在我们大家的心目中获得永生,让这种为人民服务的精神成为鞭策和鼓励我们前行的动力!

(作者简介:钟专,新邵坪上籍人,IT界精英,曾在深圳创办腾飞电脑培训学校、九亿电脑科技有限公司,回湘后,创办了娄底邦安电子科技、娄底八方智能科技有限公司,传承奶奶的红色革命精神,热心公益与慈善,参加社区义工、慈善总会义工、微马义工,以实际行动践行社会主义核心价值观。)

标签: [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片