新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

爱如花香

2017/5/16 9:39:13   来源:娄底新新网   程中学

塞北的五月,山清水秀,花香蝶舞,与江南水乡并无二样。可喜的是,在这离家乡万里之遥的北国,竟然收到一份特殊的礼物———父母寄来的一包干栀子花瓣,晶莹如玉,温香款款,直入我心。

这多像父母对儿女之爱啊,恒久的芳香,跨越了时空的隔阻,将人包裹其中,温暖了儿女们的一生。

栀子花是南方山间村落的专利。每到初夏,积蕴了一冬能量的花蕾,慢慢舒展开来,绽放出洁白如玉的花朵,层层叠叠的花瓣,芳香四溢,不管男女老少,喜爱有加。健朗的老人摘一朵插在鬓边,清香素雅,更添意趣;少儿们则将栀子花串成串,戴在脖子上,简直就是开在脖子上的香圈,陪伴着他们热闹的童年;少妇们最爱将栀子花摘了挂在蚊帐中,又添几丝闺房之乐;老少爷们爱花爱得含蕴,任凭女人们折腾,他们只需静静享受着花的香与花香一样的生活:淡雅、持久、温馨不俗。

记忆中有栀子花相伴的童年已定格为人生中一处美丽的风景。在北方定居后,也曾在花鸟市场买过一盆栀子花,肥大的绿叶,硕大的花蕾,喜人的长势,想象着它那如玉的花瓣与醇厚的花香,我仿佛已置身于魂牵梦萦的故乡,正立于栀子树下,用心嗅着泥土的纯然和山野的质朴,任它香压群芳。可是,被我精心照料的栀子树并没有开花,反而在开花的季节,叶子和花蕾一天天变黄、殒落,还没开放就已老去。任我浇淘米水、用硫酸亚铁水喷洒,依然于事无补。这时才想起,栀子花适宜在酸性土壤中生长,并不适应“居住”在含碱性土壤的北方。南水可以北调,以解北方干旱无水的危机;为了生活,人们也可以南来北往,只要心中有爱,并且仍然踏足在中国这片热土,可以做到四海为家。而生养自己的地方,那分深重的故土情是不能移植的,就像只能在南方生长的栀子花一样。

一次,我在给母亲的电话中,说及儿时栽种的那棵栀子树,不无遗憾地告知母亲养在我家中的那盆栀子树的遭遇,母亲淡然地说,老家中的栀子树已有一人多高,绿叶白花,重重叠叠,香飘四里,格外清丽可爱。我才想起已经很久没回过老家了,心里又添愁绪,对母亲说又想起儿时吃的栀子花炒肉了。母亲一笑,有啥难的,回来吃呗。我知道,母亲其实更想念我。

如今,这包父母精心晒制的栀子花瓣就摆放在眼前,亲情浓郁,香气袭人。泪眼模糊中,恍惚看到了父母小心翼翼摘花、晒花的情景。他们包裹在花的芳香中,用心酿制他们内心的爱,如栀子花香般素洁恒久。

将父母寄来的栀子花瓣泡发,备好五花肉与各种调料,烧热的油锅里“嗤啦”一声,肉与栀子花香的味道顿时在房间里弥漫开来,温润宜人,令人食欲大开。出锅后,夹一筷子放入口中,鲜美可口,唇舌余香,跟记忆中所吃的味道一模一样:那是故乡的味道,更是妈妈的味道。

标签: [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片