新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

传统文化中的母亲

2017/5/16 9:38:53   来源:娄底新新网  

现代母亲节起源于西方,由港台传入内地,蔚然成风。国人对于这一节日的感受和表达基本都遵从西式。当然,对于伟大的母爱而言,用任何形式去褒扬去赞美都殊途同归。西方人对于母亲的情感表达和形象塑造简单直白,而中国历史传统中的母亲形象则复杂和沉重许多。因此,探究传统,反思当下,亦可算对母亲节的另一种尊重与弘扬。

在中国的文化语境和思想体系中,一个好母亲的行为是与社会整体价值观念和道德理想高度统一的,甚至是前导性的,从古至今并无改变。与好母亲紧密伴随的必然会有子女的“反哺”,可以说中国传统中的母亲形象既和“修身齐家治国平天下”的儒家思想契合,同时往往又是孝文化的典型符号。

孟母三迁.jpg
孟母三迁

孟母三迁

孟母是中国传统文化表述中的第一好母亲。“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”。《三字经》里“孟母三迁”,孟子的母亲为了让孟子有一个好的生活环境,不惜三次搬家,直到找到了有利于孟子成长的环境。或许,以今天的教育观和价值观去衡量,孟母所极力规避的未必全都是负面的,但孟母重视子女成长环境的思想在今天依然是正面的。现代母亲为了让子女能学有所成,不惜动用一切资源也要让孩子上一所好学校,岂不和“孟母三迁”的目的相同?这个典故的后半部分论及了子女对母亲的孝顺和遵从,孟子不好好学习,孟母立刻把机梭弄断来教育孟子要持之以恒不可懈怠,孟子顿有所悟,从此手不释卷,刻苦攻读,终成大儒。可见一个好母亲对于一个优秀后代的培养塑造是极为重要的,而子女和社会也应该对这样的母亲以更大的回馈。这也是今天,母亲节越来越成为中国人的普及节日的意义和目的所在。

岳母刺字.jpg
岳母刺字

岳母刺字

中国传统文化中另一个著名的母亲是岳飞之母,“岳母刺字”是一个流传很广的故事,它未必是真实的,但其反映的思想却是现实的。在国家危亡之际,岳飞的母亲姚太夫人在岳飞的背上刺下“精忠报国”四个字,励子从戎报国。如果说孟母是教育子女“修身齐家”的典范,那么岳母就是教育子女“兼济天下”的典范。我们或许无法探究岳母的历史真实面目,但世人皆知的是,岳飞的一生的确是“精忠报国”的一生。他以个人的实际行动,完成了对“岳母刺字”这个故事忠孝文化层面的全面阐释。而忠孝思想,是中华优秀传统文化和中华传统美德的重要部分,对国家民族、人类社会,有着至高的永恒价值。在社会财富极大丰富、各种思想文化相互激荡的今天,太需要许许多多像岳母那样大义当先、厚德励志的母亲。

陶母退鱼.jpg
陶母退鱼

陶母退鱼

东晋名将陶侃(陶渊明之曾祖)的母亲,也是中国古代一位有名的良母,以教子有方和宽厚待人称道于世。陶侃幼为孤子,家境贫寒。陶母含辛茹苦,靠纺纱织麻维持生计,供养陶侃读书。陶侃曾在浙江海阳做县吏,监管渔业,常有下属送东西给他。有一次,一位下属送了一坛鱼鲊(腌鱼)给陶侃,孝顺的陶侃马上念及一生贫居乡间的慈母,便嘱托乡人带给母亲。谁知母亲却原封不动地将这一坛鱼鲊退了回来,并在信中写道:“尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣。”陶侃收到母亲退回的鱼鲊和回信,大为震动,更愧疚万分。他下定决心,一生遵循母亲教导:清白做人,廉洁为官。后累官至征西大将军、荆江二州刺史、都督八洲诸军事等要职,成为东晋初期的重臣之一。

谁言寸草心,报得三春晖

除了这几位经常为后人提及的贤母之外,中国历史上有厚德的母亲不胜枚举。如欧阳修之母“画荻教子”、子发之母“拒子入门”等。她们不仅仅以最无私的母爱养大孩子,而且用自己的德行,教化孩子做人之道,使他们成为品德高尚、万世传颂之人。她们既是儒家思想至高境界的宣导者,同时又是这种思想的实践者;她们散发着伟大的母性光辉,同时又是子女人生言行的标杆。

在中国的文学传统包括戏曲舞台中,孝母、认母、寻母、救母是一个很重要的主题。“事母至孝”几乎是历史传记和文学形象中所有正面人物的一个硬指标,可见中国传统文化中爱母敬母情节是根深蒂固存在的。与现代母亲节之花康乃馨相对应的,我们很早就有以萱草代表母爱的传统。

画荻教子.jpg
画荻教子

孟郊有诗“谁言寸草心,报得三春晖”,以比兴的手法直抒胸臆,深情无限。后人评价此诗写母子亲情“极真、极隐、极痛、极尽,一字一呜咽”,从古至今,颂母诗歌,无出其右。但这样一首流传千古的名诗似乎只适用于书面或者艺术范畴内对母爱的赞美,在实际生活中我们对自己的母亲表达情感,是不会吟诗的,情感奔放的人最多用“妈妈,我爱你”这种西方化的方式,而情感内敛的人,则连“爱”字都说不出口。当然,这是由国人比较含蓄的情感方式所决定的,而“礼仪之邦”的传统影响又让我们的文化习惯复杂繁琐。但即便如此,中国传统文化中的孝母敬母基因依然应该被继承并发扬,既是慎终追远,更是继往开来。

标签:传统文化 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片