新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

动力之都“高地”风采

2017/5/11 10:00:47   来源:娄底新新网   谢亚华

江南四月,春光明媚。株洲,这座美丽富饶、朝气魅力的湖南第二大城市迎来了新闻界的两会召开:全国报纸自办发行协会2017年年会和湖南省好新闻评选会。作为东道主的株洲日报社,以热情周到和淡雅之风范欢迎、招待着来自大江南北的新闻同仁,竭尽地主之谊。

正是南方最美时节,到处春意盎然,草木芬芳,所见之处皆干净整洁,令人感叹这座“国字号”的文明城市、绿化城市、卫生城市、园林城市和优秀旅游城市真是名副其实。然而,更让人感叹的是这座城市多年积淀、凝聚的精神动能和城市发展拥有的高科技动力。

株洲,古称建宁,位于湖南东部,1953年为省辖市,1956年升为省辖地级市,1983年实行市带县体制;是新中国成立后首批重点建设的8个工业城市之一,属我国老工业基地;京广线、浙赣线和湘黔线在株洲交汇使之成为我国最重要的铁路枢纽之一。如今有沪昆客专、京广高铁、沪昆、京广、醴茶、城际、衡茶吉等7条铁路。株洲人民正是凭借勤劳、进取、拼搏的精神和独特的“天时地理”优势,在上世纪就建成了有一定规模、功能较齐全、经济尚发达的地级城市,被喻为“火车拉来的城市”。本世纪以来,株洲市的发展步入快车道,在建立长株潭城市群一体化和长株潭两型社会建设综合配套改革试验区后,株洲如虎添翼。他们高瞻远瞩,以超乎寻常的魄力和大手笔,浓墨重彩描绘发展蓝图;率领405万人民团结拼搏,开拓创新,抢占发展先机,勇夺科技高地,夯实了可持续发展之基石。在年会致欢迎辞时,株洲市委一位领导如此介绍:从2006年开始至今,株洲一直保持中部六省非省会城市综合实力第一的称号;占全省面积二十分之一、人口十七分之一的株洲,创造了全省八分之一的GDP、十二分之一的工业总产值;2016年,全市实现地区生产总值2512.5亿元,株洲是全国城市综合竞争力百强城市!

当然,更让株洲人引以为豪的株洲“名片”,是富有高科技动力的“株洲中车”,以及由此带来的“中国高铁的摇篮”“中国电力机车之都”的荣耀之称!年会期间,会务组特意安排我们参观采访“中车株洲电力机车有限公司”“株洲中车时代电气股份有限公司”和“中车株洲电力机车研究所”,让我们零距离感受了“动力株洲”的无穷魅力。

走在“中车株机”号称“亚洲之最”的长达300米长的机车生产车间,聆听着解说员带几分自豪、神秘色彩的介绍,近距离欣赏着一款当今世界最先进的电力机车车型,人人赞不绝口。在“株洲中车时代电气”公司隔着玻璃帘墙参观其偌大而井然有序的现代化制造中心时,虽看不实工艺和产品,但其场面和气派让人为之震撼。

此前我对“中车株机”知之甚少,此番耳闻目睹后,对她的前世今生才有大致了解。“中车株机”是中国中车旗下的核心子公司,有着光荣的过去和辉煌的现在。她自1958年研制出了中国第一台电力机车后,始终引领着中国电力机车实现由普载向重载、由直流传动向交流传动的转变。在生产和市场上独领风骚,占到中国电力机车总量的60%以上。自1997年实现中国电力机车整车出口“零”突破后,相继在伊朗、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、新加坡、土耳其、印度、马来西亚、南非、埃塞俄比亚、马其顿等国家共获得3大量订单,总金额过450亿元。他们研制的动车组技术也成功走出国门,产品率先打入欧洲市场,并在马来西亚、南非、土耳其、印度、奥地利等地成立多家子公司,开展国际化经营。前不久,“中车株机”再传捷报:马来西亚向其“下大单”22列动车组。如今,他们响应“中国制造2025”号召,瞄准更高目标迈进!

3天的年会里,我无时无刻不为这座城市之美,这座城市报人之盛情和“动力株洲”之魅力深深感动着、牵挂着、敬畏着。在作别株洲之夜,我和一位新交的新闻同道于夜深人静的街头漫步。在神农广场雄伟的中华始祖炎帝雕像前,我点一柱心香,伫立良久才依依不舍地离去……

来到株洲大剧院,拾级而上,我忽而忆起“中车株洲所”陈列室《序》里“株洲,从来就是一方高地”的话来。我想,株洲不单是电力机车科研的高地,更是科技、人文、经济、资源的高地。这座由蒸汽机轰隆作响牵引的火车“拉”来的城市,一定会伴随她生产的现代交流传动电机悄悄无声驱动的高速列车而驰名世界!

标签: [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片