新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

韶山,一个震撼灵魂的地方

2017/5/11 10:00:09   来源:娄底新新网   张长青

人生,是一场旅行,我们在长期居住的地儿"深度游",偶尔去别处看风景。走过的路,繁华也好,寂寞也罢,都在每个人心里留下痕迹。这些痕迹,是文字、是美图、是心灵触动的瞬间、是继续前行的力量、是记忆里珍贵的记号……那些我们走过的路,是心路,也是人生。---编者

4月27日,单位党组织召集全体党员、共青团员、入党积极分子乘坐两台大型客车赴韶山开展革命传统教育活动,屈指算来,加上这次,我是第八次去韶山了。

如果纯粹把去韶山看成是到旅游景点玩的话,我想,再好的名胜风景区也不至于要去那么多次。第一次去韶山是1975年秋天,我读小学四年级,学校组织去韶山,每个人交10元钱的路费和生活费。我6岁就跟外婆生活在一起,当时外婆靠给生产队养猪挣工分,10块钱对她来说,是半年的家用开支啊!可是,我倔强地一定要去,外婆拿我没办法,几乎把所用的积蓄拿出来,并把钱亲自交给我的班主任老师。于是,我背上一床被子,跟上学校的大队伍,兴高采烈乘轮船、坐火车,历时两天,终于来到了书本上读到的“东方红、太阳升,中国出了个毛泽东”的神圣之地———韶山。

在我看来,韶山的一山一水、一草一木都是有感情的,都值得我敬仰和崇拜,特别是少年时期去韶山,这种心情甚为强烈,我恨不得自己变成韶山的一棵树、一枝花。长大之后,我对韶山有了更深层次的认识和理解。在我看来,韶山是共产党人追求革命理想信念的加油站。那天,在毛泽东铜像广场,导游给我们讲解少年毛泽东离开韶山去湘乡东山学校读书时写的一首诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”这是1910年初秋的一天,毛泽东挑着简单的行李,怀着激动心情离开了养育他17年的韶山冲,临行前,他挥笔写下这首诗,夹在父亲每天必看的账本里。青年毛泽东写这首诗,是其心态志向的真实流露,从中可以看到一个胸怀不凡志向,聪慧、倔强、有着过人记忆力和顽强毅力的毛泽东,正迈向他人生的第一个转折点。因为有这样坚定的理想信念,毛泽东开辟了井冈山第一个农村革命根据地,星星之火,可以燎原;因为有这样的理想信念,毛泽东领导了中华民族开天辟地的两万五千里长征,从而奠定了中国革命从逆境走向胜利的坚实基础;因为有这样的理想信念,毛泽东亲自指挥了标志着国民党反动派彻底失败的革命解放战争三大战役;因为有这样的理想信念,毛泽东在一个贫穷积弱、一穷二白旧中国的基础上建立起了一个崭新的中华人民共和国。如果说,没有这种坚定的理想信念支撑,任何人都无法在艰难困苦中玉汝于成。

韶山是检验共产党人对党忠诚、勇于牺牲的试金石。站在毛泽东铜像前,面对鲜红的党旗,当我举起右手,重温入党誓词时,顿时感到全身热血沸腾。特别是共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的铮铮誓言,体现了共产党员必须对党绝对忠诚。在战火纷飞的年代,我们共产党人用自己的实际行动,用生命和鲜血对入党誓词做了最好诠释,毛泽东一家牺牲的六位亲人就是最生动的事例。杨开慧是毛泽东的妻子,1922年初加入中国共产党,成为毛泽东的助手。大革命失败后,毛泽东去领导秋收起义,开展井冈山根据地斗争,杨开慧则独自带着孩子,参与组织和领导了长沙、平江、湘阴等地武装斗争,发展党的组织,坚持革命整整3年。1930年10月,杨开慧被捕,她拒绝退党并坚决反对声明与毛泽东脱离关系,随之被害,牺牲时年仅29岁。毛岸英是毛泽东与杨开慧的长子,在1950年的抗美援朝战争中牺牲,年仅28岁。据有关部门统计,从1921年7月1日成立中国共产党,到1949年10月1日建立中华人民共和国之前,可以查到姓名的牺牲的革命者有370余万之多。这就是说,在这1万多个日子里,平均每天有370名革命者牺牲!从1927年至1932年,仅在刑场上牺牲的共产党员和革命群众至少在100万以上。

韶山彰显着共产党人全心全意为人民服务的真实情怀。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是由党的性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,党要保持自己的工人阶级先锋队的性质,担负起自己的历史任务,决不能只代表某些少数人的利益,而应该成为最广大人民群众利益的代表。工人阶级的利益、中国人民的利益和中华民族的利益,就是中国共产党的利益。党除了这些利益之外,没有自己特殊的利益。共产党人只有全心全意为人民服务,才能使人民群众认识到党是真正为人民谋利益的,人民群众才能坚定不移地跟党走,和党一起奋斗。1927年1月,毛泽东回到湖南,实地考察了湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙五县的情况,历时32天,写下了《湖南农民运动考察报告》。这篇文章充分估计了农民在中国民主革命中的伟大作用,指出了在农村建立革命政权和农民武装的必要性,着重宣传了放手发动群众、组织群众、依靠群众的革命思想。事实上,毛泽东之所以要从韶山冲走出去,根本原因就是为了劳苦大众的解放,并且为了求得劳苦大众的解放,他把生命置之度外,把家庭置之度外。在韶山毛泽东同志纪念馆里,陈列着毛泽东生前穿过的一件睡衣。站在遗物前,我端详了很久,睡衣上的补丁有好几处,缝缝补补的。遗物旁边标注着这样一行小字:“现在国家这么困难,谁说主席的睡衣不能补吗?”他不是没有钱添置新衣,而是不准工作人员为他添置,他要把每一个铜板用在人民最急需用的地方。字里行间,体现着一代伟人心中始终装着的是老百姓,是劳苦大众。他永远把人民的利益摆在第一位,这就是共产党人的真实情怀!

我的每一次韶山之行,都让我受益匪浅,作为一名共产党员,一名新闻从业人员,对照入党誓词,我应该做什么、怎么做,体现的是一名共产党员的责任和担当。我虽然没有伟人们拯救劳苦大众于水深火热之中的气魄和胆识,但立足岗位、履职尽责、不贪不贿、心中有民这些共产党员所应有之责是完全能够做到的!韶山是一个震撼灵魂的地方,下次我还要去!

标签:韶山 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片