新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

一张最好的名片

2017/5/11 9:44:20   来源:娄底新新网   董美春

去过许多大小城市,感觉最好的,要算杭州。不光因为古人早就给过“上有天堂,下有苏杭”的美誉;也不光其GDP、财政收入这些经济指标超常增长,让她富甲全国;更不光《新白娘子传奇》、《二泉映月》这些千古绝唱。究其实,让我充满敬意的,还缘于一个司机的热情和自律,使我看到了这个城市内核所彰显的文明因子,这是一份软实力,需要长期积累才具有的无限魅力。     

上个月,因公到江浙两省的几个城市跑了一趟,同行者四人。我们提着重重的行李,于匆忙中不断地换乘高铁、公交车、出租车,异常辛苦,回程时更是紧张。我们的终点站选在杭州。离登机只有一个多小时了,而我们还在距杭州机场甚远的灵隐寺附近,按平常速度咱们正点赶到机场有一定困难,大家极其渴望有个专车抑或是的士来解这燃眉之急,但在这陌生的城郊,连的士都少见,何况专车?几乎不可能。正当我们一行人心急火燎之际,有辆私车来到我们身边,车主愿意送我们。他说自己在附近一个单位做保安,工余跑小车出租,正好下班,看我们不断地招手,一副焦急的样子,估计需要用车。我们问明了价格,便立马催他快马加鞭,直奔机场。其实,在这个节骨眼上,就当时的心态,无论他开什么价码,我们都会考虑接受,只要不误我们登机就行。倒好,他并不宰客。 

因为这个师傅应了我们的急,从内心里已经对他有一份好感。一路上,我们聊得甚欢。他是一个杭州通,杭州的前世今生,他如数家珍,顺顺溜溜地说了个遍。从他的话里听得出来,他对杭州有一份浓烈的爱情,很以自己是杭州人为荣。他感恩党的好政策让杭州人真正富裕了起来,认为生活在令人向往的杭州是非常幸福的。我们被他的激情所感染,几日奔波的疲倦一下子就烟消云散了。快下车时,我在依依不舍中关心地说了一句:“师傅,您回程时可以载几个客回杭州呀。”没想到,这个师傅答了一句让我汗颜的话:“那不行,我不能抢别人的生意,这是行规,必须遵守。机场附近的司机也要吃饭呢。”     

顿时,我才领会了司空图在《诗品》中所讲的“俯拾即是,不取诸邻”的含义,一个是诗境,一个是心境,异曲同工啊。究比一下,才知自己的胸襟有些偏狭,对于“别人的生意,不去抢”这类命题,所思不多,所思不远。这也难怪,长期以来,在利益问题上,如果不是明令禁止不可为,一般人会如猴子攀玉米,尽往自己胯下。少有人能像这位司机一样如此这般的自律。    

自律,看似简单,做到实在不易。自律,是自觉地遵从法度,主动约束自己的言行。要做好,先得眼里有法度,任何时候任何人,都得明白什么可为什么不可为。再者,要身体力行。无论是法律法规还是乡规民约,关键在执行。作为公民,如能确保自己的言行不越法律红线,不破相关规矩,那就是良民。倘能人人如此,一个依法有序、文明和谐的社会就自然而成。想到此,我不禁对这位司机肃然起敬起来,杭州在我的心中则更加高大了。     

对于一个城市,虽然不能凭某个人的言行来评判其文明程度,但是,对这个城市的印象,完全可以因为某个人某件事而变得更美好。比方说,这个不知姓名的司机,对杭州的热爱和他本人的自律,就是一张宣传杭州的最好名片。    

借此,我要深深地向远在杭州的这位司机敬个礼,您让杭州变得更美好。作为娄底人,我已把您当作心中的标杆,推荐出来。今生,我们也许做不了惊天动地的伟业,但却能做最好的自己。     

娄底人,加油吧!

标签:一张最好的 名片 [ 编辑:刘莹 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片