首页 > 文化 > 百花园 > 正文

心境的作用

2016/10/12 17:25:23   娄底新新网  李思遥

曾经看过这样一个小故事,一个公司组织旅游,其中两位职员因中途迷路而见到了其他人所没见过的风景。老板问他们都见到了什么,其中乐观开朗的人先描述起来:“那是一片天然的森林,高大的树木盘根错节,清幽的月光从茂盛的枝叶中透出,照在草丛树干上,为这增添了几分神秘。茂密的草丛中飞出几只萤火虫,忽上忽下,忽左忽右,唯美而宁静。”那是他所见过的最美的风景。而另一位急躁的职员所说的却是截然不同的情况:“那是一片幽暗的森林,因为茂密的枝叶,整个森林显得很是阴暗,指不定什么时候便会蹿出只野兽来,那些萤火虫更是为这片森林增添了几分阴森。”这是他见过的最恐怖的风景了。

同样的风景,正是因为不同的心境,在有的人眼里是意境深远,风光旖旎,在有的人眼里却是索然无味,甚至阴森可怖,风景不会因人而变,它呈现给每个人的都是一样的画面。你看到什么样的风景,取决于你的心境。

风景是靠人来发掘的,只有美丽的心灵才能铸造美丽的风景。摆正你的心境,便可看见美丽的风景,甚至为你的生活增添许多乐趣。塞镠尔曾说过:“世界如同一面镜子,皱眉视之,它也皱眉看你;笑对着它,它也笑着看你。”心境的作用可见一斑。

一个人的心境不仅仅决定着眼中的风景,还决定着一个人的一生。罗尔斯是美国州历史上第一位黑人州长,而这样的成就是来源于他校长的一句话:“我看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。”这句话让他有了自信,也让他拥有了与其他人不同的心境。在后来的就职演说中,罗尔斯又忆起当年,颇有感叹地说:“心态值多少钱?心态是不值钱的,它有时甚至是一个善良的欺骗,然而你一旦坚持下去,它就迅速升值。”这不禁令人深思,若当初没有校长的一句话,罗尔斯不一定有今天的成就,自身努力固然重要,可没有良好的心境,便什么都是空谈,是怎么努力都无法成功的。

心境的把握完全在自身,就比如奥运会,有时会出现几匹黑马,而有些原本被看好的人却意外失败了,不是别的原因,单单是心境就足够让一个人轻易落败。黑马们一直保持着一种乐观积极的心境,比赛时不急不躁,以平常心对待,自然能发挥自己的水平,甚至超水平发挥,而原本有实力夺金的选手把比赛看得太重,没有了以往的把握和平和,心境急躁,以致于整个人处于高度紧张,平常训练多年的项目也失手。因此,一个人要把握好心境,否则成功摆在眼前也难以握住。

吉格斯曾说:“态度决定成败。无论情况好坏,都要抱着积极的态度,莫让沮丧取代热心。生命可以价值极高,也可以一无是处,任由你自己的选择。”

心境对我们而言太过重要,有了稳定的心境才可以把人生的牌打好,否则一手好牌也会打烂。反之,心境好,一手烂牌也可以成为人生赢家。让我们保持平稳乐观的心境,一起走向成功!(李思遥)


标签:心境 [ 责任编辑:廖清泉 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

相关报道

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588