首页 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

莫美长篇小说《墨雨》研讨会在京举行

2016/10/9 8:39:40   娄底新新网  通讯员:吴中心 李群芳

娄底新新网讯  9月29日,娄底市作家莫美长篇小说《墨雨》研讨会在北京举行。此次研讨会由作家出版社和湖南省作家协会联合举办,中国作协副主席张抗抗,中国作协书记处书记、作家出版社社长吴义勤,湖南省作协主席王跃文、副主席龚旭东等与会。研讨会由作家出版社总编辑黄宾堂主持。

《墨雨》由莫美历时十年、行程万里创作,把读者带入上世纪20年代中期的杨柳镇。作者以冷峻的眼光和勇气,基于对历史真实的深入探究和准确把握,对90年前那场“激情燃烧、狂飙突进”的运动,进行深刻反思。作品以湘中杨柳镇为舞台,塑造了书落壳、梅浩然、张麻子、猫贩子、梅思贤、张立功、吴思齐等一大批个性鲜明的人物形象。

研讨会上,各位专家从作品的思想性、艺术性等方面进行深入探讨,认为作品将激烈的矛盾冲突和独具地方特色的如诗如画的民俗风情融合在一起,引人入胜,在艺术表现上有新的突破。张抗抗认为,这部小说乡土气息、书墨气息、血性气息融为一体,布局独具匠心,令人击节叹赏。吴义勤认为,作品触及到了历史的痛感,对人性的描写提供了丰富性。王跃文认为,作品对史料的巧妙剪裁和运用,使这部小说具备信史品格,充满一种让人欲罢不能的“气味”。(通讯员:吴中心 李群芳)

标签:娄底 莫美 北京 《墨雨》 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588