首页 > 文化 > 娄底人物 > 正文

廖昭友:书写不凡翰墨人生

2016/2/23 16:03:42   娄底新新网  杨尚勤

廖昭友在新化为群众写对联.jpg

2月3日,农历年关将近,笔者在新化新街上看到一位左手握笔为老百姓书写新春对联的年轻高个小伙儿,感到很好奇,走近一打听他是因为读大学期间,一场意外变故血压过高,突发脑溢血,导致右手不能提笔写字,经过千锤百炼,日复一日练习书法,用左手书写自己不一样的翰墨人生。

他叫廖昭友,今年26岁,出生在新化一个偏远的农村。2011年大学刚毕业,他就到湘钢实习,还差一个月就可以转正,当时恰好其父亲因为突发疾病不幸过世,由于悲伤过度,3天3夜没有眯眼,突发脑溢血,导致右手不能动弹,留下终生残疾。

廖昭友用左手握笔写对联.jpg

一个朝气蓬勃的年轻小伙子一支右手忽然失去了自由,对于一个前途光明的农村大学生来说,无疑是一个致命的打击。为了给廖昭友治病,整个家庭背负了沉重的债务。在医院治疗两年多以后,廖昭友暗自下决心,回到了山村老家,开启了自己人生的另一扇门。

从那以后,他的内心无法自我安慰。他的亲朋好友要他放开心态,积极面对当下,坚持自己的人生追求,不自悲、不气馁、不放弃,充满信心活好下半生。

廖昭友书法作品1.jpg

据悉,他曾经就读于湖南铁路科技学院。他从9岁开始就与书法结下了不解之缘,他的书法启蒙老师就是刘日庆,后来师从张世平老师专攻魏碑,历经多少个严寒酷暑,始终没有放弃书法,并沉醉于书法艺术。俗话说得好,艺无止境,他相信将会在书法这条人生道路上走出一份自己不一样的笔墨天地。

当一个人在灾难面前,也许觉得很渺小,很无助,灾难来临的时候往往没有预兆,却又不可抗逆。既然不幸降临到了他的身上,就只能心平气和地接受现实,而如果再一蹶不振,那么困难就会更加强大,就如一股洪流袭来,直至将生命湮灭,所幸廖昭友并没有屈服于变故,而选择了迎难而上,右手的残疾终止了他原本前进的步伐,他却选择了左手握笔练书法的不凡之路,并一直往前走。同时,书法艺术又陶冶了他的情操,净化了他的心灵,使他远离了尘世的喧嚣,在自我洗涤中享受那种艺术带来畅快与淋漓。一个人如果真铁定了心一辈子干一件事情,定当可以出类拔萃。在他的书法中,既带有高古朴素的韵味,又表现出静谧纯洁的气息。

廖昭友书法作品2.jpg

在廖昭友右手落下残疾以后,他在书法创作上找到了自己的人生坐标,右手不能提笔是他人生中最大的不幸,却又为他左手心无旁骛地练习书法排除了各种困扰。

当问及他的将来时,他望了望课桌般大小的写字台,又望了望他所租住的廉租房周边的空门面,感慨地说:“要是有一间大一点的房子就好了,现在我的房子连一张宣纸都铺不开。”他不求名,不求利,只求把字写得更好。

[ 责任编辑:张剑豪 ]

相关报道

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588