首页 > 文化 > 娄底人物 > 正文

湖南书画界的梅山蛮子周胜彬 60年完成作品近万幅

2015/11/12 9:54:24   娄底新新网  通讯员:罗章平

0.jpg

1.jpg

娄底新新网讯 11月8日,机缘巧合认识了书画家周胜彬,跟着带路人来到周胜彬老师的家,只见一栋破旧的小木楼坐落在新化千年古城的向东街,天上下大雨,小木楼房下小雨,天棚刚用塑料布修补起来。这栋小木楼共有四间房子,阴暗潮湿,白天都要亮灯,一间10多平方米的房子做简陋的画室,一间用来练字,一间用来存放各种宣纸和书画作品,另外一间则既做卧室又用来做吃饭的地方,这间卧室里有一个高压锅,—台17英寸老式电视机,最引人注目的是周老师的三幅字画:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚;此生落泊已成翁,独立画斋啸晚风!

2.jpg

周老师看到我们到来,笑容满面地对我们说:我在这简陋的小木楼居住了77年,完成作品近万幅,卖画的钱就是买文房四宝,现存大小作品有3000余幅,有138米长、宽1米1的《资江秀美风光》,这样的百米作品在中国只有4幅,他这幅是排名第三,有28幅6米到8米长的画。新化的所有旅游景点有300余幅作品,紫鹊界的作品有28幅,春夏秋冬的都有,油画12幅。大熊山大小共计12幅,最近还去了奉家画渠江源和桃花源,还有梅山龙宫。

3.jpg

周胜彬老师的宗旨是画要赠送国家的,他说将来儿女也只留几十幅给他们做纪念。

周胜彬生于1938年,湖南新化人,大学文化,进修于浙江美术学院(现为中国美院),画名石砚,癖斯居草堂主人,号林泉居士、梅山樵夫,精通国画、油画、雕刻、书法。师从潘天寿、李可染、刘雨芩、全山石等大师。1964年从浙江美院毕业后,在井岗山担任美术教育工作。1965年以来历次参加省、地、国家级美术大展,并多次获奖。1965年创作的作品《井岗朱砂冲哨口》参加省及中南局美术大展。1988年创作的油画作品《山河颂》参加湖南省美展,作品为省展览馆收藏,2008年创作的作品《金谷岚风》参加为奥运喝彩全国书画大展,获精品奖。2009年创作的作品《山谷之歌》参加庆祝建国六十周年全国书画大展,获银奖。(通讯员:罗章平)

作者(左)与周胜彬合影

[ 责任编辑:康青春 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588