首页 > 文化 > 娄底人物 > 正文
放下锄头拿画笔 勤学苦练结硕果

新化农民彭勃用心描绘“犁背上的彩色梦想”

2015/10/26 16:46:00   娄底新新网  记者:贺朝新 通讯员:贺杨依依 贺集光

11月1日,新化县圳上镇文教村彭勃将以“犁背上的彩色梦想”为主题,在长沙简牍博物馆举办个人艺术作品展。这将是他继去年在娄底博物馆举办书画展后的第二次作品公开展出,他不仅是新化第一个加入省美协的农民书画家,而且是我省第一个治愈胃癌后在省城举办作品展的农民书画家。

2.jpg

梦想从一盒彩色粉笔开始

1969年5月15日,彭勃出生在圳上镇黎明村一个贫农家庭,父亲从小双目失明,后来以给人算命谋生,由于行动不便,受尽人世间的苦楚;母亲含辛茹苦,拉扯着8个孩子,好不容易将他们抚养成人。9岁那年,彭勃所在的学校调来了一位新老师鄢汉良,上第一节美术课时,他带来一盒彩色粉笔,在黑板上告诉学生怎样画图。看到鄢老师画的五颜六色的图案,这盒彩色粉笔激起了彭勃的好奇心。下课后,他捡起老师掉在地上的一节彩色粉笔,就在黑板上依样画葫芦,鄢老师见他画得很不错,不仅当场给予表扬,而且把那盒彩色粉笔送给他。从那时开始,他心中有了将来成为一个画家的梦想。

3.jpg

放学后,彭勃把那盒彩色粉笔带回家,按照鄢老师的指点,他家的墙壁、木板、门窗、锅盖上,到处留下了他最初的“作品”;凡是他看到的物品,如茶杯、碗筷、水桶、锄头、花草等等,都成为了他作画的对象。但他最爱画的还是电影里的英雄人物,那时村里每年放几场露天电影,一听到消息,他和小伙伴一同前往观看,回来后就琢磨着如何画出来,给没有去看电影的人欣赏。看到他画的电影人物惟妙惟肖,村民们纷纷投来赞许的目光。

     天赋在勤奋和汗水中发挥

在松山中学读完初二,由于家境贫困,彭勃不得不辍学回家务农,刚满14岁的他成为了家里的主要劳动力,什么农活都要干。农闲时,他和邻居外出卖苦力,到益阳给人收割稻谷,到建筑工地做小工,还从山上挖出磨刀石,挑到圳上、白溪的集市上去卖。每次赶集,他挑起一担约40公斤的磨刀石,步行几十公里,能卖得几元钱,但累得他腰酸背痛。尽管如此,但他没有因为贫困和劳累,放弃将来成为画家的梦想。只要有空,他就拿起画笔,没有老师教导,他就自学;没有纸张,他就捡起别人丢弃的水泥包装纸,洗干净晾晒后再用;有时,他把亲戚家的旧报纸(书籍),也拿来画画。

有一次,在原松山乡政府工作的方东升(现任新化县扶贫办主任、副县级干部)路过他家门口,看到他画的画,感到很惊讶,了解他家的情况后,就利用出差的机会,特意从长沙给他买来一卷画纸,一盒水彩颜料和几支毛笔。当他收到这些急需物品时,顿时热泪盈眶。他初中的美术老师陈汉文也给他送来了一本美术教材,他如获至宝,爱不释手。从此,他经常凝神定气,简练揣摩,村里的山山水水、鸡鸭虫鱼和山上的野兽、花果,都在他的笔下栩栩如生。

1988年,彭勃创作的同名画作《卖炭翁》,拿到县里参加画展,首次获得三等奖。

1991年,彭勃意外的收到陈汉文寄来的一封书信,推荐他参加湖南省青年美术作品展。于是,他把自己最得意的作品—由12幅画组成的连环画《拐杖姑娘》送往参展,获得一等奖。两次获奖让他喜出望外,于是他创作起来更加勤奋和刻苦。

    希望播撒在田园和山水间

随着岁月的流逝,遭受过生活挫折和苦难磨砺的彭勃,到了该成家的年龄,由于家贫,他答应了红娘可以给女方家做上门女婿的要求后,就前往文教村相亲,没想到与女方见面后,双方非常满意,一见钟情,缘定终身,女方就是他现在温柔贤惠的妻子方招花。

1991年,由于家庭困难,彭勃挥泪告别妻儿,南下广东打工。没有毕业文凭的他找工作时多次碰壁,后来经人介绍,来到东莞律维家具有限公司,从事装卸和搬运。虽然工作辛苦,但他很珍惜这份工作,还利用业余时间作画。有一次,一位质检科长在查房时,无意间看到了他的画作,甚为惊讶,就把他介绍给总经理(台商)欧鸿辉,经过考察后,把他从装卸班调到办公室,专门绘制组合家具说明书和生产工程图,后来安排他从事新产品开发。油画室成立后,安排他担任组长。后来,公司解散油画室,留下了一批颜料、工具和画笔。彭勃就把这些物品利用起来,一有空余时间,就用心临摹一些画作,掌握了油画技巧。

2013年,经过多年辛苦打拼,彭勃夫妇改建了新房,儿子大学毕业,家庭经济有所好转。人到中年的他回到家乡,想专心创作,以希望实现儿时的梦想。于是,他寄情于山水,带着相机奔走在大熊山森林公园、紫鹊界梯田风景区和圳水之间,把看到的美景拍下,用来作绘画的素材。每天早上,他跑步锻炼身体,背诵唐诗宋词;白天下地干农活,喂鸡养鸭;夜深人静时,他从事诗歌、书画创作,有时为完成一幅作品,通宵达旦,废寝忘食,成为了新化知名的田园诗人、山水画家;他的书法作品独具风格,令人叹为观止。

           成就离不开多方支持和点赞

2013年3月,彭勃巧遇时任娄底广播电视台台长胡庆鸿,胡台长慧眼识英才,对他的画作很欣赏,建议他到娄底举办一次画展,并把他介绍给市委常委、宣传部长伍美华。伍部长看了他的部分画作后,认为他一个地地道道的农民,能在书画领域取得如此成就,确实了不起,值得向社会推介。得到两位领导的鼓励后,彭勃信心倍增,决心筹办个人画展。

为此,圳上镇党委政府专门向新化县委宣传部递交报告,请求加大对彭勃的宣传,支持他举办个人画展。县委常委、宣传部长李劲柳对此高度重视,与市委宣传部和市文广新局联系,得到了他们的大力支持。圳上蚩尤门户网方高明将彭勃的画作照片发到网上,红网、凤凰网等进行了转载,网友彭玲玲、张计平等人给予报道后,建议他参加红网网友春节联欢晚会,推荐他作为“中国梦.我的梦”活动采访对象。他作为娄底第一个被网友推荐人选,得到省委宣传部批准,成为了人民网评选“中国梦.我的梦”候选人之一。

去年1月25日,首届红网网友春晚在湖南田汉大剧院举行,彭勃受邀来到春晚舞台,与同行共同创作一幅11米长的画卷送给红网,还现场作诗一首,将此诗的书法作品赠给观众。

在得到李东升、张人石、卢华文、刘勤、吴建新等朋友的大力支持后,去年4月1-6日,彭勃在娄底博物馆举办个人书画展,伍美华、曾贯一、方翔英、赵协卿等领导和众多市民前来观看,对他的书画作品赞不绝口,创下了“展出时间最长、人气最旺、创收最高”的记录,97件参展作品卖出70余件,其中油画《紫鹊界风光-叠叠丰收》,被娄底博物馆永久收藏;油画《大熊山风景-古韵清流》 被推荐参加全国第十二届美术作品展-湖南展区优秀作品展。

在成功举办个人画展后,彭勃相继加入市美协、市书协、省美协和中华诗词协会,被推选为新化县美协常务理事。同年8月,为表彰他取得的杰出成就,新化县委宣传部奖励他5000元。

                    身患胃癌不忘支持公益事业

正当彭勃在书画艺术领域展翅高翔、大展宏图之时,去年10月,他被检查出患有胃癌,而且到中晚期,意志顽强的他为了实现心中的梦想,一边与病魔抗争,积极配合医生治疗;一边创作不误,克服常人难以想象的困难。在自己患病和家贫的情况下,热心公益事业,去年6月29日,他为素不相识的尿毒症患者邹草花奉献书法义卖款4000多元;今年2月10日,他应邀在新化沃尔玛广场,免费为新化人民书写春联,送出新年的祝福。4月1日,他应邀为新化十六中600多名师生做励志演讲,现场写下“生命不息,奋斗不止”的人生八字箴言;7月12日,他参加“资助抗美援朝老兵、原毛主席贴身警卫奉孝同”的书画义卖活动;8月8日,他牵头为新化最美伯父龚德友发起募捐活动,筹集爱心款16万多元,其中彭勃的书法义卖就有8800元。

1.jpg

这次在长沙举办画展,彭勃得到了省文化厅副厅长、省书协主席鄢福初的大力支持,长沙简牍博物馆领导得知他自学成才,特别是在做完癌症手术后化疗期间,多次现场书写作品,将义卖所得捐赠,帮助贫困家庭和失学儿童的事迹后,5天场地费全免,全馆工作人员全力配合。同时,娄底市发改委、市委党校、市委宣传部、市林业局、娄底电视台、市文联、省美协、省书协、省群众艺术馆等给予大力支持;成功人士陈辉斌、天下梅山酒店老板袁杰都给予赞助,让彭勃倍感欣慰,全力以赴做好展前准备。(记者:贺朝新 通讯员:贺杨依依 贺集光)

 

[ 责任编辑:廖清泉 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588