首页 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

梅山文化研究者:中国最难写、意思最丰富的字在梅山

2013/9/3 15:33:12   新新网  通讯员:邱向明 黎明明 王仁寿

在娄底的梅山,下面的内容是一首诗歌?还是童谣或是一个字的谜语呢?回答是:都是,都不是。请看:

一点一横长,一撇撇南方,
两边丝绞绞,中间有个言大娘,
左也长,右也长,中间坐个马面王,
心字底,月字旁,
架根横杆晾衣裳,打格勾更勾南方,
一把大刀杀心房,一点鲜血溅天堂。

研究梅山文化的杨辉在近日撰写的文章中认为:“我个人以为与其说是字,不如说是“符”,从属于古梅山狩猎文化。”

大人没读书,但要显示读了大书

杨辉在《中国最难写而意思最丰富的字在梅山》文中指出:梅山地区如新化、冷水江等地的人在孩提时,常被大人用字来考,虽然对世界充满好奇,但看见这个字还是不免格登格登的,后来翻阅了大量的资料,竟然找不到这样的一个字。

杨晖认为:现在想来,这或许是因为那时大人们因为条件所限没读书,但又要显示自己是读了大书,或许是本地长久积淀下来的一种什么文化,后来又知道陕西有个表示面粉的BIANG字笔画也很多的,但这个字不读BIANG而读PIANG,与梅山方言中的“坪”读音相同,且是配套一个口诀的,从字的组成部分和口诀来看,这很象月下骑马围猎的场面,因此,个人以为与其说是字,不如说是“符”,从属于古梅山狩猎文化。

“piang”字从“广”、从“丝”、从“言”、从“月”、从“长”、从“马”、从“心”、从“戈”。

“广”者,《易》曰“广大配天地”“大以配天,广以配地”,这样,我们完全可以再现梅山围猎的壮观场面。时间:晚上,皓月当空;地点:广阔无边的大地;发生的事件:一匹长啸的骏马奔驰在广阔无边的大地上,马在月色下看不清四周布满的长长的绳索而被绊倒,这时,一把长矛直入马的心脏,人们载歌载舞,用马血祭天上神灵带给人间的美味佳肴!

符的原理是“以道之精气,布之简墨,会物之精气。”意念与符形、形气合一以召鬼神,促使自己的愿望得以实现。

“梅山狩猎,必先围山,所谓围山,就是围着某一区域的山用一些符咒施法,使这个区域的猎物不能出圈,坐以待毙,八十年代初,我亲睹过这样的围猎活动,称为“布扎”或“赶围”,九十年代我在奉家山工作时,这里还是这样的赶猎。”杨辉对笔者说。

“piang”是一个符,属于古梅山狩猎文化,表现了智慧

杨晖论证:符篆可分为字符、线符、图符和混合符四种,现在流传的多是一些线符,即多是一些线条组成的符,比方说常用的“止痛符”、“止血符”、“化骨符”等,有些是字符,比方说祝由符。

这个“PIANG”字应属于字符。在符篆里面,丝状连环的线表示和合、包围、绊索的作用,比方说“和合符”、“止血总符”等,一些直线符表示穿透、畅通、强劲、阻力、镇下等功用,其中横线多表示止,如“止血符”,竖线多表示通,如“镇下符”,横竖交加表示四面八方畅通无阻,如“十字符”、“井字符”等等。

在这个piang字里面,四面都是“长长”的“丝丝”,它们连环在一起,有包围和绊脚的作用,马走进这样的包围圈就会如笼中之虎,即使能日行千里、横空长啸在四面楚歌之下也是瓮中之鳖了。而这个字的“戈”旁是直线符,其中“丿”如大刀,穿透心脏,焉有马不受死之理?

综上所述,杨晖判断:这个“piang”字是一个符,它从属于古梅山狩猎文化,这个字符表示的意象与内涵,体现了古代梅山人以柔克刚、聚围而歼的战争理念,表现了古梅山人的智慧和勇敢。

[ 责任编辑:康青春 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588