首页 > 文化 > 湘中民俗 > 正文

梅山文化之淳朴风情

2012/12/27 17:45:38   外网综合  

农历二月十五日为“花朝节”,民间多择此日结婚。三月初三日为“踏青节”,民间多采野荠煮鸡蛋以祛病。“清明节”尢为重视,家家要扫墓“挂清”,旧时还要在宗祠祀祖宗、同族会餐。四月初八日为“耕牛生日”,耕牛喂食米酒,并晨观天象,谓“是日放晴,一年无旱”。

五月初五日为端午节,资水及主要支流要举行龙舟竞赛,家家包棕子以吊屈原;户户挂菖蒲、艾叶等“长门草”;有的还要喝雄黄酒,孩童用朱砂点眉额;到岳家送节日礼。六月六相传是“土地神”生日,农家要在水田、旱田、山林挂纸钱,以祈田不漏水、地不受鸟兽危害、山林无火灾。是日要晒衣裳被,有“六月六,龙晒被,打湿龙袍百日晴”的的民谚,忌当日下雨兆干旱。

六月逢卯日为“尝新节”,农家口尝时令农产品,以庆丰收。八月十五日为“中秋节”,爱吃“鸭子粑”(今名“雷打鸭”)和芋头。赏月时吃月饼和时新瓜果。九月初九为“重阳节”,有饮“菊花茶”、插茱萸的习俗,民间常选此日酿造米酒。

农历十二月初八为“腊八节”,民间从即日起开始作过年准备,杀猪淹制腊肉,煮豆制作豆支,淹坛作咸菜,磨浆或打米作糍粑等等,家家乐此不疲。农历十二月二十三日,要以香蜡、纸钱、斋粑“祭灶”,祈求灶王爷上天后陷恶扬善,为施主“说好话”,素有“二十三日不祭社,来年生年现世报(蠢儿))”的民谚。

[ 责任编辑:康青春 ]

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588