首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

野生喷雪花海惊现新化温塘 “春季观雪”演绎别样风情(图)

2017/3/28 16:02:30   娄底新新网  通讯员:童国初

娄底新新网讯 上个周末,笔者在探访新化县神仙岭新安古商道时,发现了一种野生的小白花。小白花悄悄地绽放着,开满了整个神仙岭。远远望去,就像一丛丛小树上盖上了一层白白的雪花。

笔者原以为这只是一种野生的无名小花。为了一探究竟,笔者通过网络查询,和向植物专家求证,这种野生的小白花,竟是园林应用中十分受欢迎的观赏树种——喷雪花!

喷雪花2.jpg

野生喷雪花海惊现新化温塘

清代《花镜》中称喷雪花为珍珠花;中国植物志学名为珍珠绣线菊。虽说叫“菊”,喷雪花确是个蔷薇科植物,与玫瑰、木香等是亲戚。喷雪花先花后叶,花开时,满枝皆是直径不足一厘米的细小白花。花朵和珍珠般的花蕊缀在低垂或是翘起的细长枝条上,确确实实,像是从喷泉喷出来的。这喷泉喷的不是水,而是雪花。

喷雪花还有个别名是雪柳,这是由于它的叶片、枝条均细长,形似柳树。到了秋冬季,叶子还会变红。由于枝条细长柔软,开花时节若有大风吹过,那将是一幅壮观的画面。

喷雪花5.jpg

野生喷雪花海惊现新化温塘

据悉,喷雪花可以密密地开上一个多月,3月中旬开始,至4月底前,你都可以带着相机去神仙岭欣赏。喷雪花树不是很高,从底部生出一丛丛树枝,叶子翠绿得清秀,很像柳叶。喷雪花的每个枝条上都绽放着一朵朵小小的白花,呈喷射状,好像制雪机器喷出的雪花。

神仙岭是新化县温塘镇有名的原生态旅游胜地。景区内有高山石林、悠悠新安古商道、古“石香炉”、关圣殿和康氏宗祠等。

“春季观雪”,演绎别样风情。野生喷雪花海惊现神仙岭,名副其实地为美丽的神仙岭锦上添了花。

赏花攻略:

1、新化县—吉庆镇—温塘镇—神仙岭;

2、新化县—桑梓镇—桑梓镇坪溪群工办—温塘镇—神仙岭;

3、冷水江市—锡矿山办事处—温塘镇—神仙岭;

4、娄底市—涟源市—安平镇—古塘乡—田坪镇—温塘镇—神仙岭。(通讯员:童国初

标签:野生喷雪花海 “春季观雪 新化温塘 [ 责任编辑:康青春 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588