首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

娄底市打出文化旅游健康产业发展”组合拳“

2016/7/7 8:58:04   娄底新新网  记者:唐立勇

娄底新新网讯  文化、旅游、健康养老产业一直是我市第三产业中的“重头戏”,发展好这些产业,对我市经济稳增长、调结构具有十分重要的意义。日前,我市推出《娄底市加速转型奋力赶超文化旅游及健康养老产业发展三年(2016-2018)行动计划实施方案》,打出了一套精彩的文化旅游及健康养老产业发展“组合拳”,描绘了文化旅游及健康养老产业发展的美好前景。

“3年内,我市文化旅游及健康养老产业固定资产投资总额达到290亿元,年均增长32%以上。其中,文化及相关产业固定资产投资总额达到60亿元,年均增长30%以上;旅游产业固定资产投资总额超过100亿元,年均增长31%以上;医疗卫生服务业固定资产投资总额达40亿元,年均增长35%以上;生物医药、医疗器械制造业和健康食品制造业固定资产投资总额达33亿元,年均增长20%以上;养老服务业固定资产投资总额达31亿元,年均增长27.5%以上;体育产业固定资产投资总额达25亿元,年均增长30%以上。”市委宣传部有关负责人表示。

为了保障目标顺利实现,我市将构建五大特色文化产品体系,培育五大文化产业消费市场,建设六大主题文化产业园区;打造四条旅游精品线路,构建 “五色旅游”产品体系;推进医养和医旅一体化项目,加快建设养老服务机构。

具体来说,在文化及相关产业上,我市将构建书画艺术文化产品体系、工艺美术文化产品体系、演艺文化产品体系、历史演绎类影视剧目文化产品体系、美食茶艺医药文化产品体系等五大特色文化产品体系;培育旅游文化消费市场、地域节会文化消费市场、群众文化活动消费市场、文化产业研究消费市场、文化培训消费市场等五大文化产业消费市场;建成市文体中心产业融合文化主题园区、学院路创客文化主题园区、娄底·新化文印产业园区、双峰县溪砚工艺制作文化主题园区、新化县中华梅山武术博览园区、涟源市龙山药文化主题园区等六大主题文化产业园区,并积极培育园区内龙头文化企业。

在旅游产业上,我市将紧紧围绕“一点一线”产业布局,做大做强三大旅游板块,精心构建红色、绿色、蓝色、古色、花色的“五色旅游”产品体系,重点打造梯田生态民俗文化旅游线、研学修行旅游线、地质奇观旅游线、健康养生旅游线等4条精品旅游线路。同时,我市还将按照“景区项目化、项目市场化、市场企业化”的景区建设思路,做好景区的规划布局,加大旅游建设投入,建设一批重点旅游项目,并加快推进旅游厕所、游客集散中心、旅游商品、旅游信息化等旅游服务体系建设。

在健康养老产业上,我市将大力提升公立医院服务能力,积极发展社会办医,全力推进健康管理、医养和医旅一体化项目建设,积极培育壮大医药龙头企业,大力推进药食同源等健康食品开发,逐步扩大中药材种植面积,稳步发展公办养老机构,大力支持社会化养老服务机构建设,积极推进医疗卫生与养老服务相结合。(记者:唐立勇)

标签:娄底 文化 旅游 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

焦点图片
Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588