首页 > 旅游 > 娄底名胜 > 正文

宋诗《油溪岭》:描写新化县吉庆镇镜内油溪河风景区

2016/6/12 15:33:06   娄底新新网  通讯员:蔡汉平

6月7日,浏阳市信访局牧童先生惊奇发现:我国宋代诗人周惠的五言律诗《油溪岭》,就是对新化县吉庆镇油溪桥风景区的生动描写,为历史上对油溪河流域有记载以来最早诗作。

1.jpg



2.jpg

牧童先生喜欢搜集地方文献资料,对梅山文化颇有研究。他在翻阅清代道光年间乡儒邓显鹤等编撰的《宝庆府志》时,于该书卷六十八《疆里记·八》“老油村”条下发现,宋代诗人周惠所写的《油溪岭》诗作一首:“油溪何淼漫,油岭何巑岏。白日龙蛇起,青林虎豹抟。乾坤谁设险,登陟此遐观。刀剑今牛犊,须知帝德宽”(巑岏音cuán wán,山高锐、耸立貌)。”

3.jpg

牧童先生研究发现,这首诗是写新化县第二大河流——油溪河最早的作品。从这首诗的意境中,读出了“刀剑今牛犊,须知帝德宽”的心情,推断应为1072年“新归王化”之后的作品。

正文“西北为黄柏界自大横山西南为毛坪岭为狮子岩为油溪岭”文句后,小字辑录注释有“宋周惠《油溪岭》诗。随即联系同窗翻检《全宋诗》,发现收周惠诗作三首,其中即有此《油溪岭》一诗,属宋代诗作无疑。

而在《宝庆府志》一书“老油村”条目下,较为详细地注录了清代老油村疆界交通、山川水系、村落氏族等信息。

虽然作者周惠生平籍贯暂无考证,诗人周惠笔下的《油溪岭》与油溪的确凿关联等证据,都指向新化县吉庆镇镜内油溪河风景区地段。(通讯员:蔡汉平)

标签: 宋诗《油溪岭》 油溪河风景 [ 责任编辑:廖清泉 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588