娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

娄星法院公开宣判19名被告人注水牛肉案 最高获刑15年

2019/1/30 12:42:04  来源:娄底新新网  记者:王星 通讯员:张乐琳 胡婷

DSC_0298.JPG

娄底新新网讯    1月29日,娄星区人民法院公开宣判一起被告人人数达19名、涉案金额高达1000余万元的特大生产、销售伪劣产品案,被告人肖平辉等19人犯生产、销售伪劣产品罪,销售伪劣产品罪分别被判处有期徒刑十五年至一年三个月不等,并处罚金人民币五百五十万元至十万元不等。其中9人被判处有期徒刑十五年。

经审理查明,2015年2月2日至2017年4月6日期间,被告人肖平辉等19人分成三伙,先后分别在娄星区花山办事处山塘居委会坎上组租赁屠宰场地宰杀活牛。三伙人在宰杀活牛时,为达到增加重量多赚钱的目的,采取将活牛打晕,用杀牛刀在牛的心脏处开口子,将牛血放尽,趁牛的心脏还在跳动之际,将自来水通过牛的心脏、血管注入牛的全身,然后将注水牛肉分别运到娄底城区的观化市场、中兴市场、民营市场等地销售,涉案金额高达1000余万元。

该案被告人人数达19人,参加辩护的律师18名,案件在第一次公开开庭审理过程中,曾邀请了区人大代表、区政协委员、区检察院干警、区工商分局工作人员、区食品药品监督管理分局工作人员、娄底市部分个体工商户代表参加旁听,结合案例进行普法,引导合法经营,提高社会公众监督意识,营造共同监督的社会氛围,达到了很好的普法教育效果。

承办法官表示:“民以食为天,食以安为先”,本案被告向社会不特定的公众销售生产、销售伪劣食品,注水牛肉不仅使牛肉纤维组织变性,造成口感差,营养价值降低,而且容易造成病原微生物的感染,严重威胁到广大人民群众的身体健康。法律对危害食品安全的不法行为持“零容忍”态度,根据我国刑法的规定,生产者销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品的,最高可判至无期徒刑,法院也将对不法行为人严惩,维护群众舌尖上的安全。(记者:王星 通讯员:张乐琳 胡婷)

法条链接:《中华人民共和国刑法》 

第一百四十条  生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

标签:娄星法院 注水牛肉案 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片