娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 法院天地 > 正文

冷水江法院开出首份律师调查令

2018/7/9 12:24:17   来源:娄底新新网   通讯员:张晓艳 谢智星

娄底新新网讯   近日,冷水江法院在审理一离婚纠纷案件中,开出一份律师调查令,这是该院颁发的首份律师调查令。

在这起离婚纠纷案件中,双方当事人对原告名下的长沙某房产是否为夫妻共同财产争执不下,被告律师因客观原因无法收集、调取证据向法院申请对该房产内档资料予以查询,并提出书面开具调查令申请。据此冷水江法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》六十四条之规定进行审核后,签发此令。该律师调查令明确载明律师执业信息、调查范围、调查期限,背书告知受委托律师、协执单位应注意的事项及法律责任。                        

律师调查令是律师在民事诉讼活动中无法取得相关证据时,向人民法院申请签发的一种旨在授权向有关单位和个人收集证据的文件和令状,这也是司法权威对律师调查取证强力支持。调查令制度的设立,保障律师调查取证权,节约司法资源,提高审判效率,在日后审判实践中将会大展拳脚。特别在“执行难”工作中,调查令突破财产封锁线,让“老赖”无处遁行。(通讯员:张晓艳 谢智星)

标签:[ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片