新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 法治 > 司法行政 > 正文

娄星区司法局开展心理矫正与法制教育工作

2018/1/19 17:10:38   来源:娄底新新网   通讯员:秦鹏

娄底新新网讯   1月17日,娄星区司法局对社区服刑人员全面开展心理矫正与法制教育工作,组织社区服刑人员集中心理测试、心理辅导与法制教育,参加对象为新入矫社区服刑人员与黄泥塘所、杉山所在矫社区服刑人员,共计70余人。此次集中心理测试、心理辅导与法制教育,是娄星区司法局全面加强对社区服刑人员监管的有力举措。

此次集中心理矫正与法制教育内容丰富,成效显著。由湖南人文科技学院副教授、国家二级心理咨询师徐建东带队的心理测试小组,给新入矫的20余名社区服刑人员发放了心理自评表和测试表50余份,进行了心理测试。通过测试将建立心理健康档案,及时了解掌握社区服刑人员的心理状况,对发现有严重心理问题的,将进行重点矫正。

会上,徐建东教授为70余名社区服刑人员上了一堂《与心灵相约,让健康与矫正同行》的心理辅导课。他用朴实的语言,生动的事例,分别从心理健康的含义、维护心理健康的意义、社区服刑人员心理健康的标准,谆谆教诲社区服刑人员要用健康积极向上的心态来接受社区矫正,乐观愉快地生活。

湖南晨晖律师事务所专职律师、娄底市律师协会青年委员会委员易璐萍从社区服刑人员必须要遵守社区矫正管理规定,自觉服从管教的层面,讲授了《社区矫正基础知识》,为社区服刑人员讲解了社区矫正与监所矫正的区别、社区矫正的目标和任务、违反监督管理的后果。

集中心理矫正与法制教育让社区服刑人员感受到了政府、社会对他们的关心和关爱。这也是娄星区司法局对社区服刑人员寓管理于教育感化之中的生动诠释。(通讯员:秦鹏)

标签:娄星区司法局 心理矫正与法制教育 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片